LE DLAL FEAMPA 2023-2027
en Vidourle camargue
Lancement du DLAL FEAMPA 2023-2027 en Vidourle Camargue
Sélectionné lauréat au dispositif DLAL FEAMPA* le 13 juillet 2022, le PETR Vidourle Camargue a désormais conventionné pour la mise en œuvre du dispositif avec la Région Occitanie.
Doté d’une enveloppe financière de 580 000 € pour la programmation DLAL FEAMPA 2023-2027, le PETR Vidourle Camargue assure l’animation de ce fonds européen en déployant une stratégie adaptée aux problématiques du territoire, conçue en partenariat avec les acteurs locaux.
Cette stratégie est déclinée en 4 volets principaux :
· Soutien aux activités de production, de transformation et de commercialisation au détail des produits halieutiques
· Mise en valeur des métiers de l’économie bleue et soutien à la diversification des activités et des produits en lien avec la pêche et l’aquaculture
· Gestion et restauration de la biodiversité et des milieux naturels, réduction de l’impact environnemental de l’économie bleue et adaptation des activités au changement climatique
· Coopération
Pour contribuer à la mise en œuvre du programme, un Comité de Sélection composé d’un collège public (élus) et d’un collège privé (professionnels, associations, socio-professionnels) est constitué. Ce comité analyse l’éligibilité, l’opportunité des projets et sélectionne ceux qui répondent à la stratégie.
Retour sur le dispositif 2014-2022 :
Le territoire du GALPA Vidourle Camargue, lauréat au DLAL sur la période 2014-2020, a bénéficié d’aide pour la concrétisation de 28 projets. Cela représente plus d’1 millions d’€ apportés au territoire, soit plus de 500 000 € de FEAMP et plus de 500 000 € de cofinancement national (dont la majeure partie apportée par la Région Occitanie).
Sur la période 2014-2022, le dispositif du DLAL FEAMPA a notamment permis de financer des projets locaux publics et privés pour aménager des espaces dédiés à la production, transformation et commercialisation des produits de la mer, expérimenter de nouveaux équipements et nouvelles pratiques de pêche pour une meilleure gestion des ressources halieutiques, mettre en valeur les activités halieutiques au sein d’espaces publics etc.).
Ces projets sont répertoriés dans l’annuaire des projets 2014-2022, document disponible en téléchargement sur le site internet : www.petr-vidourlecamargue.fr
DLAL* : Développement Local mené par les Acteurs Locaux
FEAMPA* : Fonds Européen pour les Affaires Maritimes, la Pêche et l’Aquaculture
Le GALPA Vidourle Camargue vous accompagne dans les différentes étapes du projet
Pour bénéficier du dispositif du DLAL FEAMPA, nous vous invitons à prendre contact avec la chargée de mission du GALPA Vidourle Camargue qui vous accompagnera dans les différentes étapes de votre projet :
Madame Ludivine JOUVE, animatrice FEAMPA
l.jouve@petr-vidourlecamargue.fr // 04.34.14.80.01
1ère étape : Présentation du projet au GALPA et à la Région Occitanie
· Entretien entre le porteur de projet et le GALPA pour vérifier l’adéquation du projet avec la stratégie du territoire (rédaction d’une fiche de présentation du projet)
· En lien avec la Direction de la Mer à la Région Occitanie : vérification de la compatibilité du projet avec la stratégie régionale et de son éligibilité au FEAMPA
· Présentation du projet pour sélection en Comité de Sélection Vidourle Camargue
2ème étape : Dépôt du dossier de demande de subvention FEAMPA :
· Dépôt d’un dossier de demande de subvention sur le portail E-synergie
3ème étape : Vote des aides aux projets et convention avec la Région Occitanie :
· Les projets sélectionnés par le Comité de Sélection sont présentés en Commission Permanente régionale pour le vote des aides
· Une convention d’attribution de l’aide est transmise au porteur de projet par la Région Occitanie. Celle-ci fixe notamment le montant prévisionnel de l’aide, le montant de l’assiette de dépenses éligibles, les types de dépenses éligibles, la période de réalisation de l’opération, la date de fin d’éligibilité des dépenses et la date limite de dépôt du dossier de demande de paiement.
4ème étape : dépôt du dossier de demande de paiement et paiement de l’aide :
· Dépôt d’un dossier de demande de paiement sur la plateforme E-synergie une fois les factures payées (possibilité de faire des demandes d’acompte).
Quels types projets et de bénéficiaires soutenus par le DLAL FEAMPA
Liste non exhaustive de projets soutenus par le DLAL :
· Aménagement de point de vente directe ou d’espaces dédiés au commerce de détail
· Aménagement d’espaces dédiés à la production et la transformation de produit de la pêche ou de l’aquaculture
· Aménagement, modernisation et investissement liés à la diversification des activités de l’économie bleue en lien avec la pêche et l’aquaculture
· Expérimentation de nouveaux équipements et de nouvelles pratiques de pêche et d’aquaculture
· Amélioration de la connaissance des milieux et ressources halieutiques
· Opération visant à réduire l’impact environnemental des filières pêche et aquaculture
Liste non exhaustive de bénéficiaires éligibles :
· Les entreprises de commerce de détail de la filière pêche et aquaculture
· Les entreprises de production, de transformation ou de commercialisation de produits issus de la pêche locale et répondant à la définition d’une PME ou TPE (vente en direct ou au détail)
· Les organisations de producteurs, association d’organisations de producteurs, en association avec d’autres maillons de la filière
· Les groupements représentants de la filière pêche ou aquaculture filière aval comprise
De premiers projets sélectionnés par le Comité de Sélection le 12 septembre 2023
Le Comité de Sélection FEAMPA 2023-2027 s’est réuni pour la première fois au Grau-du Roi, le mardi 12 septembre 2023. Au cours de cette réunion, les documents cadres ont été adoptés.
Les membres du comité se sont également prononcés favorablement sur deux projets ayant sollicités une aide FEAMPA :
· La labellisation pêche durable de la pêcherie thon rouge à l’hameçon, porté par l’OP du Sud
· La Création d’un commerce de transformation, commercialisation et restauration 100% poisson local, porté par la SAS Pelissier Frezal
Le Comité de Sélection a salué la qualité de ces deux projets et les a jugés conforme à la stratégie du GALPA Vidourle Camargue.
Ces projets seront présentés prochainement en Commission Permanente régionale pour le vote des subventions.
Contact :
Ludivine Jouve
Chargée de mission GALPA FEAMPA
l.jouve@petr-vidourlecamargue.fr
04.34.14.80.01
Le PETR Vidourle Camargue, un établissement public au service du territoire :
Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) Vidourle Camargue, présidé par Monsieur Pierre MARTINEZ, fédère 5 communautés de communes (Pays de Sommières, Rhôny Vistre Vidourle, Petite Camargue, Terre de Camargue et Pays de Lunel, soit au total 50 communes et 150 000 habitants), autour d’un projet commun de développement : Maintenir les équilibres et les richesses du territoire.
Leur regroupement volontaire permet la reconnaissance de son périmètre en territoire organisé pour porter différents dispositifs de contractualisation avec l’Europe, l’Etat, la Région et les Départements du Gard et de l’Hérault. Le PETR est aussi un espace de mutualisation et de complémentarité favorisant les échanges d’expériences des collectivités et des acteurs économiques.
LE PLAN ALIMENTAIRE TERRITORIAL
en Vidourle camargue
Vous souhaitez, à votre échelle, pouvoir faire un geste pour la planète ? Découvrez le calendrier des fruits et légumes de saison que l’on peut trouver dans le Gard ou dans l’Hérault, imaginé par le PETR Vidourle Camargue dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial (PAT).
Le but de ce calendrier est de vous aider à limiter votre impact environnemental en consommant local et de saison. Vous le verrez, nous avons la chance sur notre territoire, d’avoir une grande variété de fruits et de légumes, qu’importe les saisons.
En consommant de saison et local, nous émettons le moins possible d’émissions de gaz à effet de serre et ça, c’est bon pour la planète !
---------
Quelques idées de bons petits plats à mijoter chez soi à partir de produits de saison : Crumble de courge, tarte amandine aux poires, velouté de chou-fleur, moelleux à la châtaigne, champignons farcis au chèvre, ail et fines herbes…
Légumes et fruits de saison